Maklumat Pelayanan :
30 September 2020

Bakti Sosial Donor Darah RSUD Sekarwangi 2018

Kegiatan Bakti Sosial Donor Darah merupakan salah satu bentuk nyata kepedulian sosial RSUD Sekarwangi  dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

Acara Bhakti Sosial Donor Darah yang diselenggarakan pada hari Rabu Tanggal 21 Febuari 2018 di gedung asrama dokter pada Jam 10.00 WIB  sampai selesai, mendapat sambutan yang antusias dari para karyawan dan sebagian pengunjung untuk ikut berpartisipasi dengan mendonorkan darahnya. Sebelum dilakukan pemeriksaan kesehatan para peserta diwajibkan menjalani pemeriksaan, mengisi Form yang isinya menyatakan bahwa si pendonor dalam keadaan sehat. Kegiatan donor darah ini merupakan agenda rutin yang dilakukan setiap 4 (empat) bulan sekali dengan tujuan dapat meningkatkan kesehatan dan kesadaran akan manfaat donor darah, selain itu mengingatkebutuhan darah di RSUD Sekarwangi yang mencapai 800 labu perbulan diharapkan lebih banyak karyawan ikut berpartisispasi.

Donor darah tidak hanya memberikan manfaat kepadapara penerima darah. tetapi juga kepada para pendonornya. Berikut beberapa manfaat donor darah yang dapat dirasakan ketika kamu mendonorkan darah:

Menjaga Kesehatan Jantung dan Membuat DarahMengalir Lebih Lancar

Manfaat donor darah yang pertama adalah membantu memperlancar aliran darah hingga mencegah penyumbatan arteri. Satu penelitian menunjukkan bahwa rajin mendonorkan darah mampu menurunkan risiko serangan jantung hingga 88%. Dan menurut seorang dokter, mendonorkan darah membuat kita jarang sakit dan terhindari dari kanker, stroke, dan serangan jantung. Rutin menjalankan donor darah membuat kadar zat besi dalam darah menjadi stabil.Kadar zat besi dalam darah yang tinggi dapat membuat kita rentan terkena penyakit jantung.

Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah

Manfaat donor darah selanjutnya adalah meningkatkan produksi sel darah merah. Ketika donor, sel darah merah akan berkurang. Sumsum tulang belakang pun segera memproduksi sel darah merah baru guna menggantikan yang hilang. Tubuh pun sudah dapat menggantikan darah sel-sel darah merah yanghilang ketika didonorkan dalam beberapa minggu. Rajin melakukan donor darahberarti membuat tubuh kita menstimulasi pembentukan darah baru yang segar.

Sekaligus Cek Kesehatan

Sebelum melakukan donor darah, suhu tubuh, tekanan darah, nadi, dan kadar hemoglobin akan diperiksa. Setelah donor darah selesai dilakukan, darah kamu akan dikirim ke laboratorium untuk menjalani 13 tes yangberbeda. Jika ada yang salah dengan darahmu , kamu pasti akan segera diberitahu. Selain berbuat mulia, kamu juga bisa mendapatkan cek kesehatan secara cuma-cuma.

Dapat Memperpanjang Usia

Ternyata, manfaat donor darah tidak hanya memberikan kesehatan fisik, batin kita pun menerima manfaatnya. Berbuat baik membuat kita hidup lebih lama. Menurut satu penelitian, umur orang yang suka menolong dan tidak mementingkan diri sendiri akan bertambah empat tahun.

Membantu Menyelematkan Nyawa Sesama

Banyak nyawa bisa diselamatkan dan banyak harapanbisa diberikan dengan melakukan donor darah. Darah yang telah didonorkan dapat diberikan kepada pasien darurat medis seperti korban kecelakaan, pasien operasibesar, penderita kanker atau kelainan darah, atau bahkan bayi baru lahir dengan kondisi medis tertentu.

by Humas  RSUD Sekarwangi